Вторник, 12.12.2017, 09:35Приветствую Вас Гость | RSS
"Poligrafica"
Меню сайта

История Лондонского Тауера


towerБолее девяти веков Тауэр в Лондоне был и складом, и резиденцией для английских монархов, и монетным двором, пришлось ему побывать даже зоопарком и обсерваторией. Но самой громкой славой, которая свалилась на него была государственная тюрьма. И тюрьмой он был для узников политических, которые  противостояли и алтарю и трону. Он до сегодняшних дней внушает людям уважение и служит напоминанием о том зловещем прошлом страны, и до нынешних пор находится в восточной части Лондона.


Временем больших перемен для Англии стал 1066 год, в этот год, собрав 700 кораблей и военные силы в количестве 32 тысяч человек, нормандский герцог Вильгельм высадился на южном берегу. Он вдребезги разбил войска англосаксонского короля Гарольда ІІ под Гастингсом и, торжественно въехав в Лондон, стал Вильгельмом І (короновали его в Вестминстерском аббатстве).


Из чего началась история Тауэра? По задумке Вильгельма, на развалинах поселений некогда принадлежавших англосаксонцам нормандцы строили каменные башни, они были обнесены высокими стенами и уже тогда эти сооружения назывались «castle». Эти замки, как считал сам Вильгельм, должны были защитить его и новых хозяев этого края от враждебности местных жителей, а также они служили для устрашения непокорных англосаксонцев. Лондонский Тауэр и стал образцом таких castle’s, а творцом его хроники называют епископа Рочестерского – Гендальфа.


Но, надо сказать, что Гендальф соорудил только Белый Тауэр – но это была сердцевина сегодняшнего Тауэра. Строительство белой башни завершилось только в 1097 году и стало на то время самым высоким зданием в Лондоне. Это было высочайшее сооружение на те времена и достигало 30 метров ввысь, это был четырехугольник состоявший из четырех этажей: подземелье, нижний, банкетный и парадный ярусы.


После смерти завоевателя в 1087 английская корона перешла в руки его сыну – Вильгельму ІІ (Рыжему). Его самым близким советником стал один из строителей Туэра - епископ Даремский Ральф Фламбард, которого не любили ни англичане, ни нормандские бароны. Когда погиб Вильгельм Рыжий на трон заступил Генрих І, прозванный ученым, епископа арестовали и заточили в Тауэр, хотя там он был окружен многочисленной прислугой и жил в личном кабинете, так что это заточение трудно сейчас назвать арестом. Но случилось так, что в один из вечеров проведенных в Тауэре епископ напоил стражников и, привязав веревку к решетке окна просто сбежал из-под стражи.


Подавившись рыбной костью, в 1135 году Генрих умер, оставив на троне Стефана, внука завоевателя. После долгих войн Стефан объявил наследником престола Генриха Плантагенета из Анжуйского французского дома, и именно он стал английским королем Генрихом ІІ. После него правил его сын Иоанн, во времена царствования которого в Тауэр попала первая женщина – Матильда Фицуолтер, которую Иоанн пытался соблазнить, но все было бесполезно. Тогда он заточил ее в Тауэр, думая, что девушка образумится. В итоге, разочаровавшись, он послал ей отравленное яйцо.


А вот сын Иоанна (его называли Безземельным) в истории описывается как строитель Тауэра. При нем эта крепость приняла сегодняшние черты. Главным каменщиком при строительстве был Адам де Ламбурн, но обычно работами над Тауэром заведовал сам король. Водяные ворота в конечном итоге были переинаменованы на «Ворота Предателей», при нем появились Колыбельная башня и Фонарня, где размещались его кабинет и спальня. А еще внутренние покои, по приказу Генриха, были украшены фресками. На часовнях установили скульптуры, украсили их резьбой и витражами.


Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика